Хочу вас спросить, любите ли вы квашеную капусту? Многие скажу ДА. А знаете ли вы какая польза квашеной капусты для организма человека? Даже если вы её не очень любите, то все равно постарайтесь прочитать эту статью до конца! Я уверена, что узнав больше о пользе квашеной капусты, вы её полюбите или начнёте употреблять в пищу хотя бы иногда! 😉
В это ноябрьский период уже многие её засолили и во всю уплетают за обеденным столом 🙂 Я сама её очень люблю и стараюсь солить на зиму каждый год. Ведь зимой нам так не хватает полезной пищи, а квашеная капуста- это самый лучший , полезный продукт в зимнее время.
Так чем же она полезна?
Польза квашеной капусты
Во- первых, в квашеной капусте содержится огромный комплекс витаминов и полезных веществ : калий, магний, кальций, железо, цинк,йод, фосфор и другие.
Благодаря всем этим микроэлементам употребление квашеной капусты хорошо укрепляет организм и помогает бороться с головными болями и бессонницей.
Содержание витамина В6 в капусте способствует хорошему усвоению белков в организме. Поэтому капуста хорошо сочетается с мясными блюдами.
Квашеная капуста очень полезна большим содержанием витамина С. Это очень актуально в осенне — зимний период, когда грипп может нас свалить в кровать в любой момент.
Большое содержание клетчатки в капусте способствует улучшению микрофлоры кишечника и пищеварению. Выводит из организма шлаки и холестерин .
Квашеную капусту часто называют «санитар кишечника», поскольку в ней содержится молочная кислота, которая очень нужна для нашего организма, так как предупреждает гниение бактерий.
Очень полезно пить сам рассол из капусты для повышения аппетита, при заболевания печени, запорах и геморрое.
Капустный рассол издавна известен на Руси , как враг алкоголя. Он является эффективным средством против похмелья. Существует даже такая народная мудрость : «Съешь капусту перед питьем- не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель »
В древнее время квашенная капуста также спасала многих людей от цинги, поэтому была основным блюдом на столе.
Тем , кто заботится о своей фигуре, квашеная капуста также будет очень полезна, так как она содержит очень мало калорий.
Помимо всех перечисленных выше веществ, в квашеной капусте содержится большое количество никотиновой кислоты, которая полезна для укрепления ногтей и здоровья волос.
Противопоказания
Квашеная капуста не очень полезна при язвенной болезни , панкреатите и гастрите. Из-за содержания поваренной соли в большом количестве, квашеная капуста может принести вред тем, кто страдает гипертонией, заболеванием почек и печени. Но если вы всё же любите квашенную капусту и не можете от неё оказаться, то тогда можно перед употреблением промывать капусту от рассола или солить её с меньшим количеством соли. ( на 1 кг капусты брать 10 грамм соли)
Простой рецепт квашеной капусты
И в заключении хочу поделиться очень простым рецептом квашеной капусты :
На 10 кг капусты возьмите 2 кг моркови, 200 грамм соли и приправы по вкусу ( тмин, семена укропа и т. д. )
Капусту и морковь мелко шинкуем, солим и хорошенько разминаем руками до появления сока. Добавляем приправы. Капусту утрамбовываем в большую ёмкость (например кастрюлю или ведро), сверху накрываем тарелкой и придавливаем банкой с водой. Втыкаем деревянную скалку, чтобы выходили газы.
Капуста должна постоять дня 3, чтобы хорошо побродила. Несколько раз в день нужно потыкать до дна ножом или вилкой. Через 3 дня капусту укладываем в банки, заливаем полученным рассолом и закрываем полиэтиленовыми крышками. Капуста готова! Убираем в холодное место и употребляем всю зиму ! 😉
При покупке капусты нужно внимательно обращать внимание на ее внешний вид. Не стоит покупать мягкую с вялыми листьями. Свежая капуста должна быть ярко зеленого цвета и тяжелая по весу.
Так как вы думаете, есть ли польза от употребления квашеной капусты ? 🙂 Можете поделиться своими мыслями в комментариях и рассказать, любите ли вы капусту и как вы её солите. 😉
И в заключении, как всегда, предлагаю вам посмотреть короткий видеоролик на эту же тему — о пользе квашеной капусты
Буду рада, дорогие друзья, если вы поделитесь этой статьей в соц.сетях и нажмете на заветные кнопочки внизу 😉
Обожаю квашеную капусту! Если нет подходящей емкости, можно использовать трехлитровые банки. Капусту плотно-плотно в баночку набить и оставить на несколько дней. Потом я высыпала такую капусту в кастрюлю и оставляла на пару часов, чтобы запах плохой вышел. Потом по мелким банкам раскладывала. Вкус, конечно, немного другой, но очень даже неплохо получается.
А вот на рынке можно встретить «подделку»: капусту маринуют пару дней в уксусе и продают как квашеную, а уксус для нездорового желудка может стать катастрофой. Надежнее квасить капусту дома.
Спасибо, Елена, что поделились своим рецептом! 😉
А про покупную капусту на рынке вы точно подметили. Лучше никогда не покупать то, что можно сделать самому.
Тем кому солённое вредно.При квашении капусту можно СОВСЕМ не солить.Да,да.Она не от соли квасится,а от молочной кислоты.Один качан пошинкуйте,морковь пошинкуйте,в эмалированную кастрюлю сложите.Чистыми ручонками пожамкайте её,чтоб сок выделила.Мало сока-воды пол-стакана.И сверху тарелку с грузом.Ни соли(ну можно пол-ложки),никакого сахара(он в моркови есть) не надо.Поставьте к батарее отопления.Через сутки капусту помешайте,чтобы не воняла и ещё через сутки она готова.
Действительно! Пользу капусточки трудно переоценить))) Спасибо!
Пожалуйста! 😉
Меня вот в детстве бабушка кормила квашеной капустой, чтобы избавиться от глистов (которых, кстати, у меня не было) и приговаривала, что червяки начнут вылезать через рот. Я, конечно же, выросла с «бабушкиных сказок», но вот капусту до сих пор есть не могу:)
Ого! Это больше похоже не на сказки, а на фильм ужасов! 🙂 После того, как вас бабушка запугала в детстве, конечно всякая охота есть капусту пропадёт надолго 🙂
Добрый день, Ольга!
Я люблю квашенную капусту. Но никогда не задумывался о ее полезности — зелень, она и есть зелень. Теперь при очередной порции моего любимого блюда буду вспоминать Вашу статью! 🙂
Пожалуйста, Paladin! 🙂
Кушайте и вспоминайте про пользу капусточки 😉
Спасибо, что зашли в гости! Рада вам! 🙂
Здравствуйте, Ольга! Оказывается столько полезностей несет в себе капуста, я конечно знал, что капуста полезна, но чтоб от бессоннице и головной боли избавляет, этого не знал! Замечательный сайт у Вас!
Спасибо, Дмитрий!
Да, в капусте много полезного!:) А многие почему то не любят такой ценный продукт…
Как я сама себя не убеждаю, что капуста свежая очень полезна, ну, не люблю я салаты из нее, хоть убейте, а вот квашеную капусту могу есть до бесконечности и не только, как гарнир, а просто так, с хлебушком!
А мне и свежая капустка очень нравится, особенно со сметанкой 🙂
Лена, а если еще с лучком репчатым, да полить растительным маслицем, все перемешать и с бородинским хлебом. Вкусняшка!
Согласна с вами, Галина, это просто вкуснотища! 😉
Еще немного и мы убедим Елену полюбить свежую капусту! 🙂
Вы забыли еще добавить кусочки вареной картошечки.Это объедение
Мне нравится квашенная капуста, особенно зимой. Летом все больше свежую едим, а вот зимой квашенная капуста — то, что надо. Оказывается и для фигуры полезно, так это вообще супер!
Да, для фигуры это полезно, калориев мало, зато пользы много! 😉
Я просто обожаю квашеную капусту. Нравится особенно самый быстрый ужин ( или обед) в плане готовки по времени — пару картошек в мундире + зеленый лучок + капустка + масло подсолнечное.
Квашеная капуста да с нерафинированным маслом вкуснятина. У моего мужа поговорка- Капустка-хорошая закуска, и подать не стыдно, и съедят не жалко.
Ха-ха..Смешная поговорка 🙂 Посмеялась 🙂
Тоже люблю капусту. Но в последнее время не могу есть много. Очень люблю с маслом и положить чеснок.Да и картошечкой «в мундирах» Ммммм…
Это точно, Ия! Я тоже так люблю! Правда картошку в мундире я что-то давно не делала. Надо будет исправить это дело 🙂
Наша семья очень любит этот продукт. Правда в этом году совсем не сделали запасов капусты. Так что, если узнаем, что в Башкирии у кого-то излишек, то напросимся в гости. Свекровь делает капусту, но от неё запах по всей квартире не очень приятный. Я делаю по-другому…
Я хоть в этом году мало сделала, излишков нет, но гостям всегда рады! 😉 Специально для тебя, Олечка, насолю побольше! 🙂
Таааак… Когда у меня следующее «окошко»??? Ага, в этом году!!!! 🙂
Осталось договориться о дате и купить билет на поезд 😉
А если на машине — примешь? ))) Если с мужем доедем до Уфы, то до Стерлитамака, глядишь, дотянем!!! Не пропадать же капусте!
Договоримся обязательно! 😉 Ради такой встречи будет повод капусты еще насолить побольше 🙂
Спасибо за напоминание о пользе квашенной капусты. С ней, особенно зимой, все намного вкуснее. Особенно мне нравиться салат из нее: Капусту заливаем постным маслом и нарезаем репчатый лук, перемешиваем и кушайте на здоровье. Объеденье.
Ух, а как я люблю квашенную капусту, мы и квасим и солим и щи с такой капустой мои любимые и пироги.
А на счет гостей, я тоже обнаглею и буду напрашиваться, у мужа родственники в Башкирии, он там больше 12 лет не был и уже меня не первый год уговаривает поехать, так что если будем проездом, примите!? 😉
Что ж… гостей мы любим, только чувствую нашу однокомнатную квартиру придется расширять, как то 🙂
Ох, Оля, мы люди простые нам и открытого неба будет достаточно, судя по фотографиям у вас очень красивые края. Да и путешествие наше это лишь мечты, возможность которых воплотиться ничтожно мала((
Простые, это хорошо! С такими гостями легче:) Да, места у нас, Настенька, очень красивые!
А мечты имеют способность исполняться , так что все возможно! 😉
Квашеную капусту я тоже очень люблю правда когда квашу морковку не режу а тру на терке. Что полезна от головной боли тоже не знала.А в салатик кроме лука добавляю если есть моленые огурцы и чеснок. Вкуснотища…
В жизни довольно часто случается, что то, что вкусно и приятно — вредно. Но на примере квашеной капусты можно уверенно сказать, что есть вещи и приятные, вкусные, и одновременно полезные.
Хорошо, когда вкусное совпадает с полезным ! 🙂
Народная еда, капусту квасили наши бабушки и мамы,квасим и мы и наверно не зря такая это популярная еда, в статье очень хорошо описаны её свойства.
Точно, надо на днях заняться капустой, а то на балконе пару вилков валяется, а квашенная уже давно закончилась. Просто море витаминов! И не зря же во время простуды именно капусту хочется есть, еще с лучком и не рафинированным ароматным маслом.
Вот насколько полезна квашеная капуста. 🙂 Я тоже ее очень люблю иногда поесть, с лучком репчатым и маслицем подсолнечным заливаю .Мммм…. просто кайф.
Да, именно так, чуть лучка репчатого (нашинковать тонко-тонко) и маслица нерафинированного. Минимум час выждать, чтоб лук промариновался в капустной молочной кислоте. А дальше… Дальше можно что угодно — картошку, мясо, рис, перловку, все будет вкусным. Я в капусту добавляю имбиря немного.
А я вот не люблю квашенную капусту, только свежая круглый год идет во все блюда. Свою выращиваю и храню в погребе, как заканчивается покупаю. Но пару банок на всякий случай приходится солить. Может из-за проблем с печенью и появилось эта не приязнь к ней.
Спасибо большое за полезную информацию.Сама капусту люблю в любом виде,но почему-то раньше думала,что в квашенной капусте все витамины и полезные вещества не сохраняются.Читала статью ,что капусту лучше есть в сыром виде,что она очень хороший жиросжигатель и после этого ела только сырой хоть целый день)Но она быстро мне и надоела,теперь и буду заквашивать!)
Я капусту люблю в любом виде. А квашеная действительно очень полезная. Тем более, что и от головных болей можно избавиться.
Помимо очевидной пользы, квашеная капуста — просто вкусная еда — с маслицем, с картошечкой, в супе — самое то.
Спасибо большое за полезную статью ! Только что ела свежеприготовленную квашенную капусту…МММ))) В холодильнике был сельдерей решила его добавить и красный репчатый лук,заправила растительным маслом и с чёрным хлебушком! Очень вкусно и необычно получилось)