Почему нужно есть квашеную капусту

польза квашеной капустыДобрый день, дорогие друзья!

Хочу вас спросить, любите ли вы квашеную капусту? Многие скажу ДА. А знаете ли   вы какая польза квашеной капусты для организма человека? Даже если вы её не очень любите, то все равно постарайтесь прочитать эту статью до конца! Я уверена, что узнав больше о пользе квашеной капусты, вы её полюбите или начнёте употреблять в пищу хотя бы иногда! 😉

В это ноябрьский период уже многие её засолили и во всю уплетают за обеденным столом 🙂 Я сама её очень люблю и стараюсь солить на зиму каждый год. Ведь зимой нам так не хватает полезной пищи, а квашеная капуста-  это самый лучший , полезный продукт в зимнее время.

Так чем же она полезна? 

 

Польза квашеной капусты 

Во- первых, в квашеной капусте содержится огромный комплекс витаминов и полезных веществ : калий, магний, кальций, железо, цинк,йод, фосфор и другие.

Благодаря всем этим микроэлементам употребление квашеной капусты хорошо укрепляет организм и помогает бороться с головными болями и бессонницей.

Содержание витамина В6 в капусте способствует хорошему усвоению белков в организме. Поэтому капуста хорошо сочетается с мясными блюдами.

Квашеная капуста очень полезна большим содержанием витамина С. Это очень актуально в осенне — зимний период, когда грипп может нас свалить в кровать в любой момент.

Большое содержание клетчатки в капусте способствует улучшению микрофлоры кишечника и пищеварению. Выводит из организма шлаки и холестерин .

Квашеную капусту часто называют «санитар кишечника», поскольку в ней содержится молочная кислота, которая очень нужна для нашего организма, так как предупреждает гниение бактерий.

Очень полезно пить сам рассол из капусты для повышения аппетита, при заболевания печени, запорах и геморрое.

Капустный рассол издавна известен на Руси , как враг алкоголя. Он является эффективным средством против похмелья. Существует даже такая народная мудрость : «Съешь капусту перед питьем- не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель »

В древнее время квашенная капуста также спасала многих людей от цинги, поэтому была основным блюдом на столе.

Тем , кто заботится о своей фигуре, квашеная капуста также будет очень полезна, так как она содержит очень мало калорий.

Помимо всех перечисленных выше веществ, в квашеной капусте содержится большое количество никотиновой кислоты, которая полезна для укрепления ногтей и здоровья волос.

 

Противопоказания 

Квашеная капуста не очень полезна при язвенной болезни , панкреатите и гастрите. Из-за содержания поваренной соли в большом количестве, квашеная капуста может принести вред тем, кто страдает гипертонией, заболеванием почек и печени. Но если вы всё же любите квашенную капусту и не можете от неё оказаться, то тогда можно перед употреблением промывать капусту от рассола или солить её с меньшим количеством соли. ( на 1 кг капусты брать 10 грамм соли)

 

 Простой рецепт квашеной капусты

рецепт квашеной капустыИ в заключении хочу поделиться очень простым рецептом квашеной капусты :

На 10 кг капусты возьмите 2 кг моркови, 200 грамм соли и приправы по вкусу ( тмин, семена укропа и т. д. )

Капусту и морковь мелко шинкуем, солим и хорошенько разминаем руками до появления сока. Добавляем приправы. Капусту утрамбовываем в большую ёмкость (например кастрюлю или ведро), сверху накрываем тарелкой и придавливаем банкой с водой. Втыкаем деревянную скалку, чтобы выходили газы.

Капуста должна постоять дня 3, чтобы хорошо побродила. Несколько раз в день нужно потыкать до дна ножом или вилкой. Через 3 дня капусту укладываем в банки, заливаем полученным рассолом и закрываем полиэтиленовыми крышками. Капуста готова! Убираем в холодное место и употребляем всю зиму ! 😉

 

При покупке капусты нужно внимательно обращать внимание на ее внешний вид. Не стоит покупать мягкую с вялыми листьями. Свежая капуста должна быть ярко зеленого цвета и тяжелая по весу.

Так как вы думаете, есть ли польза от употребления квашеной капусты ? 🙂   Можете поделиться своими мыслями в комментариях и рассказать, любите ли вы капусту и как вы её солите. 😉

И в заключении, как всегда,  предлагаю вам посмотреть короткий видеоролик на эту же тему — о пользе квашеной капусты

Буду рада, дорогие друзья, если вы поделитесь этой статьей в соц.сетях и нажмете на заветные кнопочки внизу  😉

 

46 Комментарии на “Почему нужно есть квашеную капусту

  1. Обожаю квашеную капусту! Если нет подходящей емкости, можно использовать трехлитровые банки. Капусту плотно-плотно в баночку набить и оставить на несколько дней. Потом я высыпала такую капусту в кастрюлю и оставляла на пару часов, чтобы запах плохой вышел. Потом по мелким банкам раскладывала. Вкус, конечно, немного другой, но очень даже неплохо получается.

    А вот на рынке можно встретить «подделку»: капусту маринуют пару дней в уксусе и продают как квашеную, а уксус для нездорового желудка может стать катастрофой. Надежнее квасить капусту дома.

    • Спасибо, Елена, что поделились своим рецептом! 😉
      А про покупную капусту на рынке вы точно подметили. Лучше никогда не покупать то, что можно сделать самому.

    • Тем кому солённое вредно.При квашении капусту можно СОВСЕМ не солить.Да,да.Она не от соли квасится,а от молочной кислоты.Один качан пошинкуйте,морковь пошинкуйте,в эмалированную кастрюлю сложите.Чистыми ручонками пожамкайте её,чтоб сок выделила.Мало сока-воды пол-стакана.И сверху тарелку с грузом.Ни соли(ну можно пол-ложки),никакого сахара(он в моркови есть) не надо.Поставьте к батарее отопления.Через сутки капусту помешайте,чтобы не воняла и ещё через сутки она готова.

  2. Меня вот в детстве бабушка кормила квашеной капустой, чтобы избавиться от глистов (которых, кстати, у меня не было) и приговаривала, что червяки начнут вылезать через рот. Я, конечно же, выросла с «бабушкиных сказок», но вот капусту до сих пор есть не могу:)

    • Ого! Это больше похоже не на сказки, а на фильм ужасов! 🙂 После того, как вас бабушка запугала в детстве, конечно всякая охота есть капусту пропадёт надолго 🙂

  3. Добрый день, Ольга!
    Я люблю квашенную капусту. Но никогда не задумывался о ее полезности — зелень, она и есть зелень. Теперь при очередной порции моего любимого блюда буду вспоминать Вашу статью! 🙂

    • Пожалуйста, Paladin! 🙂
      Кушайте и вспоминайте про пользу капусточки 😉
      Спасибо, что зашли в гости! Рада вам! 🙂

  4. Здравствуйте, Ольга! Оказывается столько полезностей несет в себе капуста, я конечно знал, что капуста полезна, но чтоб от бессоннице и головной боли избавляет, этого не знал! Замечательный сайт у Вас!

    • Спасибо, Дмитрий!
      Да, в капусте много полезного!:) А многие почему то не любят такой ценный продукт…

  5. Как я сама себя не убеждаю, что капуста свежая очень полезна, ну, не люблю я салаты из нее, хоть убейте, а вот квашеную капусту могу есть до бесконечности и не только, как гарнир, а просто так, с хлебушком!

  6. Лена, а если еще с лучком репчатым, да полить растительным маслицем, все перемешать и с бородинским хлебом. Вкусняшка!

  7. Мне нравится квашенная капуста, особенно зимой. Летом все больше свежую едим, а вот зимой квашенная капуста — то, что надо. Оказывается и для фигуры полезно, так это вообще супер!

  8. Я просто обожаю квашеную капусту. Нравится особенно самый быстрый ужин ( или обед) в плане готовки по времени — пару картошек в мундире + зеленый лучок + капустка + масло подсолнечное.

  9. Квашеная капуста да с нерафинированным маслом вкуснятина. У моего мужа поговорка- Капустка-хорошая закуска, и подать не стыдно, и съедят не жалко.

    • Это точно, Ия! Я тоже так люблю! Правда картошку в мундире я что-то давно не делала. Надо будет исправить это дело 🙂

  10. Наша семья очень любит этот продукт. Правда в этом году совсем не сделали запасов капусты. Так что, если узнаем, что в Башкирии у кого-то излишек, то напросимся в гости. Свекровь делает капусту, но от неё запах по всей квартире не очень приятный. Я делаю по-другому…

  11. Спасибо за напоминание о пользе квашенной капусты. С ней, особенно зимой, все намного вкуснее. Особенно мне нравиться салат из нее: Капусту заливаем постным маслом и нарезаем репчатый лук, перемешиваем и кушайте на здоровье. Объеденье.

  12. Ух, а как я люблю квашенную капусту, мы и квасим и солим и щи с такой капустой мои любимые и пироги.
    А на счет гостей, я тоже обнаглею и буду напрашиваться, у мужа родственники в Башкирии, он там больше 12 лет не был и уже меня не первый год уговаривает поехать, так что если будем проездом, примите!? 😉

    • Что ж… гостей мы любим, только чувствую нашу однокомнатную квартиру придется расширять, как то 🙂

      • Ох, Оля, мы люди простые нам и открытого неба будет достаточно, судя по фотографиям у вас очень красивые края. Да и путешествие наше это лишь мечты, возможность которых воплотиться ничтожно мала((

        • Простые, это хорошо! С такими гостями легче:) Да, места у нас, Настенька, очень красивые!
          А мечты имеют способность исполняться , так что все возможно! 😉

  13. Квашеную капусту я тоже очень люблю правда когда квашу морковку не режу а тру на терке. Что полезна от головной боли тоже не знала.А в салатик кроме лука добавляю если есть моленые огурцы и чеснок. Вкуснотища…

  14. В жизни довольно часто случается, что то, что вкусно и приятно — вредно. Но на примере квашеной капусты можно уверенно сказать, что есть вещи и приятные, вкусные, и одновременно полезные.

  15. Народная еда, капусту квасили наши бабушки и мамы,квасим и мы и наверно не зря такая это популярная еда, в статье очень хорошо описаны её свойства.

  16. Точно, надо на днях заняться капустой, а то на балконе пару вилков валяется, а квашенная уже давно закончилась. Просто море витаминов! И не зря же во время простуды именно капусту хочется есть, еще с лучком и не рафинированным ароматным маслом.

  17. Вот насколько полезна квашеная капуста. 🙂 Я тоже ее очень люблю иногда поесть, с лучком репчатым и маслицем подсолнечным заливаю .Мммм…. просто кайф.

    • Да, именно так, чуть лучка репчатого (нашинковать тонко-тонко) и маслица нерафинированного. Минимум час выждать, чтоб лук промариновался в капустной молочной кислоте. А дальше… Дальше можно что угодно — картошку, мясо, рис, перловку, все будет вкусным. Я в капусту добавляю имбиря немного.

  18. А я вот не люблю квашенную капусту, только свежая круглый год идет во все блюда. Свою выращиваю и храню в погребе, как заканчивается покупаю. Но пару банок на всякий случай приходится солить. Может из-за проблем с печенью и появилось эта не приязнь к ней.

  19. Спасибо большое за полезную информацию.Сама капусту люблю в любом виде,но почему-то раньше думала,что в квашенной капусте все витамины и полезные вещества не сохраняются.Читала статью ,что капусту лучше есть в сыром виде,что она очень хороший жиросжигатель и после этого ела только сырой хоть целый день)Но она быстро мне и надоела,теперь и буду заквашивать!)

  20. Я капусту люблю в любом виде. А квашеная действительно очень полезная. Тем более, что и от головных болей можно избавиться.

  21. Спасибо большое за полезную статью ! Только что ела свежеприготовленную квашенную капусту…МММ))) В холодильнике был сельдерей решила его добавить и красный репчатый лук,заправила растительным маслом и с чёрным хлебушком! Очень вкусно и необычно получилось)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *