Новые способы лечения артрита

Больной артритом может в один прекрасный день воспользоваться новой формой медицины.новые-способы-лечения-артрита

По мнению ученых в Лондонском Университете, заболевание артрит хряща, считавшегося ранее непроницаемым для терапии, можно будет лечить микровезикулами, которые способны путешествовать в хрящевых клетках и доставлять терапевтические агенты.

Микровезикулы это очень маленькие субклеточные структуры (от 0,05 до 1 мкм в диаметре), состоящие из жидкости, окруженной мембраной. Они производятся клетками в обильном количестве, но их роль в патологии была слабо изучена.

Микровезикулы имеют тенденцию накапливаться в больших количествах в суставах пациентов с ревматоидным артритом. Биологическое воздействие этих микровезикул была не менее интересна для исследователей, поскольку они содержат заведомо более 300 видов белка, которые различаются поведением в разных ситуациях.

Ведущий Автор исследования профессор Уильям Харви что хрящ непроницаем для клеток и других мелких структур, что приводит к сильным ограничениям в наших способностях доставки терапии для лечения артрита. К нашему удивлению, мы узнали для себя, что везикулы освобождены от белых кровяных клеток и могут проникнуть в хрящ и доставить свой груз. Они также оказывают защитное действие на хрящи, пострадавшие от артрита. И это очень актуально при лечении ревматоидного артрита.

Наше исследование указывает, что эти везикулы могут быть новой терапевтической стратегией для пациентов, страдающих от повреждений хряща вследствие целого ряда заболеваний, включая остеоартрит, ревматоидный артрит и травмы. Лечение пациентов с помощью везикул может занять всего лишь день в больнице.

В исследовании рассмотрена роль микровезикул на модели мышей и человеческой клетки хряща, исследуя их влияние на лечение артритных заболеваний.

Мыши были генетически изменены. В ходе изучения эти мыши показали повреждение хряща от воспалительного артрита, но при этом наблюдалось снижение деградации хряща при лечении препаратом — микровезикулы. Также были найдены микровезикулы для защиты хрящевой ткани, при повторных инфекциях в клетках человека.

Кроме того, исследователи обнаружили, что один конкретный клеточный рецептор, известный как ‘FPR2/экс’, играет определенную роль в защите хрящевой ткани и, следовательно, может быть мишенью для новых малых молекул для лечения эрозивных заболеваний хряща.

Эти результаты открывают огромные возможности нового терапевтического подхода для лечения поврежденного хряща суставов. Дальнейшие исследования на людях крайне необходимы, чтобы подтвердить терапевтический потенциал нового подхода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *