Мифы о чае

Кто из нас не любит выпить чашечку свеженького чайку? Зимой он способен согреть, ну а летом – утолить жажду. А сколько задушевных ночных бесед ведется в уютных кухнях под счастливое бурление закипающего чайника! Для некоторых, чашечка ароматного напитка – самое желанное из всех яств.мифы-о-чае

Существует множество мифов, связанных с этим замечательным продуктом. Давайте разберемся какие из них верны, а какие все таки стоит опровергнуть.

 МИФ №1 :  Чай в одноразовых пакетах – это сплошной мусор

Отчасти это правда. В пакетированном чае состав не так заметен, поэтому нерадивые производители фасуют туда все, чему по ГОСТУ не положено быть в чае: обломки чайного листа, сухие палочки, чайные прожилки, а иногда даже пыль. Безусловно, чай лучше использовать рассыпной, хорошего качества. Рекомендуется, чтобы он был с двух верхних листочков. Такая информация должна быть указана на пачке чая, которую вы собираетесь приобрести. Но исключения – качественный пакетированный чай все же есть. На российском рынке существует достаточное количество надежных производителей, которые дорожат своей репутацией. Они не станут ссыпать в пакетики, все что под руку попалось. Конечно, за свою продукцию они и цену потребуют соответствующую.

Выбирать чай следует без искусственных ароматизаторов и добавок, это же не духи. Если вам нравиться чай с определенным наполнителем, ищите в составе натуральную добавку. «Чай с ароматом мяты» может не содержать мяту вообще, а лишь «ароматизатор, идентичный натуральному», а это, как вы понимаете, далеко не одно и то же.

Своей натуральностью  отличается монастырский чай. Благодаря своему составу,  он несет пользу не только здоровью, но и помогает избавиться от лишнего веса.

 МИФ №2 : Чай – тонизирующий напиток

Абсолютная правда. В чае содержится кофеин, причем даже в больших количествах, чем в том же кофе. Особенно в зеленом чае. По этой причине чай предпочтительней пить в первой половине дня и ранним вечером. Поскольку кофеин оказывает активизирующее действие на сердечнососудистую систему, употреблять чай перед сном не рекомендуется, чтобы не вызвать трудности с засыпанием.

 

 МИФ №3: Чай с молоком – это вредно. Нужно пить чай без добавок.

Нет, вред молоко в чае на организм не оказывает. Но химический состав чая, безусловно, изменится. Тонизирующие свойства чая ослабляются, приобретается мочегонное действие. Из положительного о таком чае можно сказать, что он выводит токсины тяжелых металлов. Но злоупотреблять не стоит, особенно зеленым чаем с молоком.

Традиция разбавлять крепкий черный чай небольшим количеством молока зародилась в Англии. Находчивые англичане пытались уберечь таким способом свои драгоценные фарфоровые чашечки, которые трескались от соприкосновения с кипятком. Дабы сохранить свое наследие в первозданном виде, на дно чашечки стали наливать немного молока. Постепенно эта традиция покорила мир, и теперь многие предпочитают употреблять чай не в чистом виде, а именно с молоком.

Еще одна традиция: пить чай с сахаром – менее безобидна для организма. Вред от сахара гораздо больше, чем вред от молока. Конечно, смотря какой сахар используется в таком случае. Более безопасный вариант – натуральный коричневый тростниковый сахар.

 МИФ №4:  Заваренный чай полезен сутки

Ни в коем случае! Полезен только свежезаваренный чай. В противном случае в чае, который стоял уже некоторое время в заварочном чайнике образуются тяжелые металлы, и его употребление явно не принесет пользы вашему организму. Лучше постараться при каждом чаепитии заваривать свежий чай, чем использовать тот, который был заварен уже некоторое время назад. Ну а если чай стоял несколько суток (двое или трое), таким напитком можно заработать серьезное отравление организма. Не нужно ждать пока на чае образуется плесень, и только потом его выливать и заваривать новый. Если вы хотите употреблять напиток, который будет приносить пользу, а не вред – пейте только свежезаваренный чай.

Процедура заваривания в каждом доме отличается, у всех свои привычки. Единым необходимым моментом является обдавание чайника кипятком, для того, чтобы уничтожить микробов и придать чаю неповторимый вкус и аромат. Многие практикуют постепенное заливание заварки кипятком – тоже неплохая привычка, улучшающая вкусовые качества и полезные свойства как черного, так и зеленого чая.

 

МИФ №5 :  Употребление зеленого чая влияет на репродуктивную функцию

Никоим образом. Ни в черном, ни в зеленом чае нет веществ, способных влиять на репродуктивную систему. Если говорить в общем, то в чае совсем нет вредных для нашего организма веществ. Они могут образоваться при окислении, долгом или неправильном хранении заваренного чая. Но в свежем – нет. В этом вопросе, также как и в других, следует быть умеренными и здравомыслящими. Если врачи запретили вам употреблять кофеин, допустим, при беременности, то несомненно стоит прислушаться к рекомендациям, и не употреблять кофеино- содержащие напитки, в том числе и чай. Еще важно помнить, что в зеленом чае содержится вещество рутин, понижающее давление. Поэтому, в некоторых случаях, частое употребление зеленого чая вредно.

 

МИФ №6:  Чай заменяет воду

Нет! Бывает человек, испытывая жажду, употребляет все что угодно: газированные напитки, квас, лимонад, сок ну и конечно же, чай. Ни один из этих напитков не способен принести ту пользу организму, которую приносит чистая вода. Ее не заменишь просто какой-либо жидкостью. Даже чай, каким бы вкусным и полезным он ни был, не способен заменить нашему организму воду. Поэтому ее важно употреблять в чистом виде, не забывайте об этом.

 МИФ №7 : Чай – хороший антисептик

Это правда. В свежезаваренном чае действительно содержаться вещества, способные убивать и инактивировать вирусы. Ученые проверили, как воздействует заваренный зеленый и черный чай различных сортов, в горячем и холодном виде, на ткани животных, зараженных вирусами простого герпеса первого и второго типа, а также бактериальным вирусом Т-1. По словам профессора биологии Милтона Шиффенбауэра из нью-йоркского университета Пейс, «как горячий, так и холодный чай убивает или инактивирует вирус [герпеса] буквально за несколько минут». То же наблюдалось и в случае с вирусом Т-1. Хотя пока еще до конца не ясно, каким именно образом чай уничтожает эти вирусы, исследователи обнаружили, что, даже сильно разбавленный, чай не теряет этих свойств. Также выяснилось, что черный чай обладает более сильными антивирусными свойствами, чем зеленый. Но вылечить серьезное заболевание лишь употреблением чая, к сожалению, не получиться. Можно лишь поддержать свой организм.

 

 МИФ №8: Чай убивает рак

Да, это правда. В чае действительно есть вещества, препятствующие появлению и распространению раковых заболеваний. Исследования показали, что у тех, кто пьет зеленый чай, реже развиваются раковые заболевания; аналогичная тенденция наблюдается даже у животных. По сообщению «Сайенс ньюс», недавно исследователи из Университета Пердью (США, штат Индиана) обнаружили одну из причин такого действия чая. Эпигаллокатехин галлат (EGCg) — вещество, содержащееся в зеленом чае, блокирует действие определенного фермента, необходимого для деления раковых клеток. В отношении здоровых клеток подобное действие данного вещества выявлено не было. В черном чае, который предпочитают 80 процентов любителей чая во всем мире, содержится меньшее количество этого вещества. Вероятно, этот факт объясняет, почему, как показывают лабораторные эксперименты с раковыми клетками, черный чай оказывается в 10—100 раз менее эффективен в подавлении данного фермента, чем зеленый.

А какие мифы о чае знаете вы? Пишите, обсудим вместе…

Прививайте себе и своим детям полезные привычки, чтобы сохранить здоровье!

Один комментарий на “Мифы о чае

  1. Может и есть хорошие производители пакетированного чая, но я все равно его не признаю, у него и вкуса то нет, предпочитаю только крупнолистовой чай и без сахара, люблю натуральный вкус чая, часто пью в прикуску с ложечкой меда.
    А чай с молоком мы всегда пили в Казахстане. я думала, что это азиатская традиция, а оказывается такой чай из Англии пришел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *