Не зря говорят : «Человек есть то, что он ест» . Несомненно, от правильного питания зависит многое , в том числе и профилактика онкологических заболеваний.
Хотя медицина в наше время сделала большой прогресс и сегодня врачи научились в какой то мере бороться с раком.
Но согласитесь, что намного легче предупредить рак, чем вылечить. Поэтому , поговорим в этой статье о полезном питании и о продуктах, которые помогут предотвратить онкологические заболевания.
Онкологи считают, что основная профилактика рака — это правильное питание. Диета должна быть сбалансированной, содержащей жиров ( особенно насыщенных) для мужчин не более 75 грамм в сутки, для женщин- не более 50 грамм. Каждый день мы должны употреблять в пищу продукты растительного происхождения и витамины ( А, Е, С и группы В)
-
Фрукты и овощи
Употребляя ежедневно по 400-500 грамм фруктов и овощей , можно снизить риск заболевания раком почти в 2 раза. Пищевые волокна выводят из нашего организма канцерогены и другие вредные вещества. Особенно отдается преимущество фруктам и овощам оранжевого, желтого, и красного цвета. К примеру, помидоры, хурма, тыква, свекла, абрикосы, калина, морковь, облепиха и другие. Очень полезны против рака белокочанная капуста,кольраби, китайская и брюссельская.
-
Кисломолочные продукты и молоко с пониженной жирностью 1.5-2,5%. Содержащийся в них кальций защищает организм от раковых клеток.
-
В профилактических целях против рака рекомендуется есть нежирную говядину, свинину и птицу не более 100 грамм ежедневно. Советуется отдавать предпочтение тушеной и вареной пище.
-
Морская рыба полезна против рака, так как в ней содержится много полиненасыщенных жирных кислот. Вместо рыбы можно употреблять рыбий жир в капсулах.
-
Морская капуста содержит много хлорофилла, обладающим антиканцерогенным эффектом. Морской капусты рекомендуется употреблять ежедневно по 2-3 столовые ложки.
-
Зеленый чай — известное средство для профилактики рака. Советуется ежедневно выпивать не менее 3 стаканов зеленого чая.
-
Растительные масла. Готовить пищу рекомендуется на кукурузном, соевом или оливковом масле.
Для профилактики рака можно принимать льняное масло по 1-2 столовые ложки в салате.
-
Зелень, лук, чеснок содержат вещества , защищающие молочные железы от рака.
Старайтесь принимать в пищу вышеперечисленные продукты , так вы сможете снизить риск заболевания раком во много раз. Помимо правильного питания , старайтесь вести здоровый образ жизни: откажитесь от курения и злоупотребление алкоголем, избегайте стрессовых ситуаций и регулярно занимайтесь спортом.
И это правильно! Питание должно быть разнообразным, вкусным и полезным. И главное никакой колбасы или сосисок — по последним данным эти продукты способны вызывать рак и даже ВОЗ уже официально относит их к канцерогенам.
Очень интересная статья! Вам наверное уже пора в специалисты в мед клуб
Вот от кукурузного и тем более соевого масел лучше воздержаться. Так как эти продукты наиболее генномодифицированные, в силу своей востребованности. Потому и являются не профилактикой от рака, а прямой причиной.
А вот зелень — петрушка, укроп, фенхель — очень полезны. И не веточку на кастрюлю супа, а один пучок в салат для одного человека ежедневно как минимум 🙂