Как правильно мыть овощи и фрукты

В предыдущей статье мы обсуждали правильное здоровое питание, а сейчас продолжим эту тему и поговорим о том, как мыть овощи и фрукты. Это не маловажная тема, так от этого тоже зависит наше здоровье.

как-мыть-овощи-и-фрукты

Любая хозяйка скажет, что это проще простого. Но на практике многие делают это не правильно и упускают многие моменты.

Конечно, если овощи у нас со своей грядки, то тут все гораздо проще, но не стоит забывать, что покупные овощи и фрукты обрабатывают химическими веществами , от которых очень легко получить отравление.

Рассмотрим по отдельности разные виды продуктов, как их правильно мыть.

Как правильно мыть помидоры и огурцы

Во время массового заражения энтерогеморрагической кишечной палочкой винили помидоры и огурцы. Поэтому, важно знать, как их правильно мыть перед употреблением.

Вначале их нужно тщательно помыть в проточной воде, чтобы смыть землю. Затем, потереть специальной щеткой на протяжении 2-3 минут, чтобы удалить остатки грязи и вредные бактерии.

 Как правильно мыть клубневые овощи

Овощи, выросшие в земле, называются клубневыми. К ним относятся : свекла, картофель, редис, морковь, хрен, редька и др. На поверхности этих овощей много разных неровностей, выемок, в которых остается грязь, земля и микробы. Для полного очищения корнеплодов от от грязи и земли, рекомендуется замочить их в теплую воду и дать какое то время постоять. Грязь отмокнет, отделится от плода и осядет на дне емкости.

Затем, щеткой смыть остатки грязи , и промыть овощи сначала теплой, потом холодной водой.

 Как правильно мыть импортные фрукты и овощи

Привозные фрукты и овощи всегда обрабатывают воском, для долгого хранения, поэтому их нужно перед употреблением мыть особенно тщательно. Для этого лучше всего завести специальную щетку.

Также, импортные фрукты и овощи обрабатывают веществом, называемым дифенил. Это вещество вызывает у человека тошноту, рвоту, аллергию, раздражение слизистых дыхательных путей и глаз, также приводит к кожным заболеваниям. Такие овощи и фрукты необходимо мыть особенно тщательно. Обычной проточной водой смыть эти химикаты. Поэтому , рекомендуется мыть их с помощью хозяйственного мыла . Для этого нужно сделать мыльную воду, опустить в нее овощи и фрукты, и в течении 3х минут потереть их щеточкой. Тогда слой парафина или воска снимется и сможете очистить плод от кишечной палочки.

Можно для удаления бактерий и химических веществ опустить фрукты и овощи в воду с уксусом, промыть в этой воде в течение 1-2 мнут, затем промыть под проточной водой.

 Клубнику и землянику рекомендуется мыть следующим образом : сперва промыть в проточной воде, затем ошпарить кипятком, и замочить в холодной воде на 5-10 минут. Так вы удалите все микробы и сохраните полезные свойства ягоды.

  Как мыть зелень

Немытая зелень помимо кишечной палочки, опасна тем, что на ней могут содержаться гельминты, вызывающие поражения желудочно-кишечного тракта и нематоды, которые могут вызвать ларингит, бронхит и пневмонию. Они влияют на центральную нервную систему , поражают ее и вызывают мышечные и суставные боли.

 Любая зелень, петрушка, салат, укроп, щавель, лук — должны подвергаться правильной обработке перед употреблением. Необходимо замочить зелень в прохладную воду на 15 минут, и за это время нужно 2 раза поменять воду. Таким образом грязь и личинки паразитов осядут на дно. После этого зелень промыть под проточной водой .

 Теперь вы знаете, как правильно мыть овощи и фрукты. Не забывайте эти советы. Лучше потратить немного времени на тщательную обработку фруктов и овощей, чем потом расплатиться своим здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *