Такие разные салаты

Сложно представить себе праздничный стол без салата, да и в будние дни салат является отличным дополнением обеда или ужина. При этом не стоит понимать под салатом обязательно что-то зеленое и легкое – данная категория блюд отличается разнообразием, и выбор всегда зависит исключительно от личных предпочтений.салаты

Какими же бывают салаты?

Пожалуй, самая простая классификация – температурная. Салаты бывают теплые и холодные, и хотя последние распространены у нас гораздо больше, стоит разнообразить свое меню. Такой салат порой вполне может заменить собой основное блюдо или же стать достойным дополнением изысканного ужина. В теплых салатах часто используются овощи или мясо, приготовленные на гриле или жареные. Это может быть куриная или утиная грудка, печень или фуа-гра, либо же морепродукты – мидии, гребешки, креветки. Часто блюдо дополняется салатными листьями и непременно соусом, который подбирается в зависимости от использованных ингредиентов.

 

Раз уж речь зашла о соусах, то стоит сказать, что майонез – это далеко не единственный вариант заправки. Меж тем редко когда на праздничном столе не увидишь хотя бы один салат, заправленный этим французским соусом – от давно уже считавших привычными «Оливье» и «Мимозы» до гораздо более экзотических вариаций. Однако стоит разнообразить стол и другими салатами: простые овощные заправляются зачастую растительным маслом -подсолнечным, оливковым, кукурузным, кунжутным, а также существует множество вариантов более сложных заправок. Для того, чтобы придать заправке кислый вкус, используется уксус – винный или бальзамический, или лимонный сок, остроту придают горчица и специи, нежность – сливки.

Еще одна классификация салатов – по составляющим: если не вдаваться в сложности, они бывают мясные, рыбные и вегетарианские. Не стоит ставить на стол несколько «тяжелых» мясных салатов, если предполагается несколько горячих блюд, лучше облегчить меню салатом из свежих овощей. Также нужно подумать о сочетаемости блюд – вряд ли салат с морепродуктами будет гармонировать с ростбифом, лучше сочетать менее противоречивые вкусы.

Салаты бывают смешиваемые и несмешиваемые, при этом последние могут быть слоеными или смешиваться непосредственно перед употреблением, как, к примеру, «Козел в огороде» или «Гнездо глухаря». Обе категории одинаково популярны и встречаются повсеместно в различных подачах. Зачастую салаты у нас принято подавать на общих блюдах, однако в последние годы все более распространяется порционная подача. Одним из самых красивых вариантов такой подачи являются веррины – слоеные салаты, подающиеся в бокалах каждому гостю.

Какой бы салат вы не выбрали, помните, что еда может приносить не только насыщение, но и удовольствие, в том числе и эстетическое. Красивый стол – это то, что всегда запоминается гостям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *