Башкирское блюдо — кыстыбый

Добрый день, дорогие друзья!

Хочу сегодня поделиться с вами рецептом национального блюда, только на этот раз не бурятское, а башкирско- татарское.  Называется это блюдо — кыстыбый.

кыстыбый

Мне очень нравится башкирская национальная кухня и я частенько что-нибудь из нее готовлю, ведь все таки я живу в Башкирии и муж мой башкирин 🙂 .

Поэтому, я буду регулярно делиться с вами рецептами башкирской национальной кухни.

Кыстыбый- это очень вкусное и не сложное блюдо.

С башкирского языка слово кыстыу означает «прищемить». А самый большой в мире кыстыбый был диаметром 2 метра 10 см, который был приготовлен в Башкортостане в 2011 году и занесен в книгу рекордов Гиннесса.

 Как приготовить кыстыбый

Для приготовления кыстыбый нам понадобиться сделать тесто, похожее на пельменное, только на молоке . А для начинки — картофельное пюре. Хотя, башкиры часто готовят кыстыбый с пшенкой, но мне и моему мужу больше нравится с картофельным пюре:)

Для приготовления теста  необходимо:

250 грамм молока

250 грамм воды

2 яйца

1 столовая ложка сахара

1 ч.л. соли

 4стакана муки

 Замешиваем крутое тесто и оставляем не на долго под полотенцем.

кыстыбый

В это время варим картошку и делаем для начинки вкусное пюре, добавляем в него  масла и молока, можно положить поджаристого золотистого лука.

кыстыбый

 Готовое тесто разрезаем на кусочки и раскатываем лепешки средней толщины- 2-3 мм, а диаметром с обычную тарелку.

кыстыбый

 Жарим лепешки с обеих сторон до золотистой корочки, на раскаленной сухой сковороде , без масла.

кыстыбый

  Готовые лепешки сразу же складываем пополам, так как остывшие будут ломаться и уже не сможем так сложить.

Смазываем лепешки с обеих сторон сливочным маслом и в середину кладем картофельное пюре.

кыстыбый

 У нас получаются вот такие  кыстыбыи , похожие по своей форме на большие вареники! 🙂

кыстыбый

Кыстыбый башкиры обычно подают на стол с каким-нибудь овощным салатом. А мы с мужем любим их просто с чаем 🙂

 Вот такое вот необычное и  не сложное в приготовлении башкирское блюдо — кыстыбый .

Надеюсь , вам этот рецепт понравится и вы тоже испробуете эти «большие вареники»! Буду рада узнать ваши впечатления в комментариях 😉

А напоследок предлагаю посмотреть видео, в котором вы можете наглядно увидеть , как делать кыстыбый.

В следующих статьях я буду делиться ещё другими интересными рецептами из башкирской кухни, поэтому , подпишитесь на новые статьи, чтобы не пропустить!

Введите свой e-mail и получайте новые статьи прямо на почту:

36 Комментарии на “Башкирское блюдо — кыстыбый

  1. При первом взгляде на это блюдо пришло в голову: большая ватрушка. А оказалось, что почти оно так и есть))) И готовится легко и быстро. И большой такой, что можно съесть один и наесться)))

  2. Действительно, необычное и не сложное в приготовлении башкирское блюдо — кыстыбый. Оно мне напоминает не вареники, а, скорее, чебуреки, но блюдо интересное и,думаю, вкусное.

  3. Я совсем не знаю башкирской национальной кухни. Но судя по этому рецепту, в ней вкусные и несложные в приготовлении блюда, такие как кыстыбый. Смотрится очень аппетитно.

  4. Я уже давно мечтаю попробовать это вкуснющее блюдо, но очень боюсь, что оно у меня может не получиться, хотя у тебя, Оля, все очень просто и понятно описано. Может и решусь попробовать в выходные дни января!

    • Оля, это только кажется , что его сложно готовить. А когда начнешь, то все просто! Я сама его готовила всего лишь пару раз, и все оказалось проще простого! Попробуй, тебе понравится! 😉

          • А вот и отзыв… Зачем откладывать в долгий ящик? Очень простое и вкусное блюдо, правда я сделала без молока и может поэтому получилось немного суховато. Муж остался доволен, сказал, что мало сделала и посоветовал, чтобы они стали мягче, положить в кастрюльку и накрыть крышкой. Так что часа через 2 буду делать «второй заход» 😉

          • Оля, чтобы были мягче, сразу смазывай лепешки обильно сливочным маслом с двух сторон и начинку, пока она горячая, сразу делай.

  5. да)) в январские каникулы придется семейным хозяйкам напрячься с готовкой))) и тут вот и пригодится рецепт)))

    я тоже сначала подумала, что чебурек, а готовится по отдельности)) отдельно начинка, отдельно тесто)) надо тоже попробовать)) 2 штуки, говорите, хватит, чтобы…???)))

  6. Похожи на болгарские крыстачки. Только в крыстачках овечья брынза в начинке и они сразу полумесяцем прищипываются и жаряться. Пробовала разные варианты … если без яйца — такая корочка хрустящая! Попробую и Ваш рецепт!

  7. Уверена, что это очень вкусно, у меня в арсенале есть два рецепта, когда используется выпечка на сухой сковороде. Один из них это хычины, а второй собенники, которые готовит мама, так вот рецепт очень похож на этот только картошка в начинку кладется сразу, формируются пирожки, тонко, тонко раскатываются и уже выпекаются вместе с картошкой. Смазываем по желанию растопленным маслом или едим со сметаной. Все заканчиваю, а то помчусь на кухню, штурмовать холодильник)))

    • Выпечка на сухой сковороде , это замечательно. Вкусно и главное не так вредно, как жаренное на масле 🙂
      Спасибо, Настя, за твой рецепт. Попробую так сделать 😉 А названия такие даже не слышала 🙂

  8. Кыстыбый — Одно из моих любимых блюд 🙂 Не знала что их принято есть с салатом 🙂 В Татарстане их тоже обычно едят с чаем 🙂
    А рецепт точно такой же, с картошкой. А вот про пшенку первый раз услышала, можно попробовать приготвить 🙂

  9. С виду похоже на чебуреки, а то, что они могут быть начинены пшенкой никогда бы не догадалась. Вообще впервые встречаю такое.
    А в общем они больше близки блинам с начинкой. Но все-таки нужно попробовать, чтобы точно понять что же это за блюдо.
    Непременно приготовлю.

  10. Слышала название блюда — кыстыбый. Но что оно из себя представляет — не знала. Теперь прочитала статью и посмотрела видео. Готовится просто и думаю, что очень вкусно. Обязательно сделаю и попробую.

  11. Удивительный рецепт! Я люблю все что с картошкой, и я думаю Кыстыбый мне обязательно понравится! Попробую как нибудь приготовить, потом отпишусь! 🙂

  12. Оля я смазывала их сливочным маслом, после того как они у меня полежали под полотенцем. Затем начинила их и обжарила на сковороде и они опять стали суховаты, но более ароматные. Но правда, потом я их накрыла и мы ушли гулять, а когда пришли, то они уже значительно стали мягче. Наверно, надо было и в правду сразу, после выпечки сложить кыстыбы в кастрюльку и накрыть, чтобы они как бы обмякли. Буду и дальше делать это вкусное блюдо и экспериментировать. Оля, а можно в это блюдо добавлять зелень? просто мне так и хотелось ее добавить для аромата. А еще, Саша говорит, что это блюдо делают с пшенкой, ты не пробовала, как оно получается? Или все таки вкуснее с картофелем?)))

    • Да, это блюдо башкиры чаще всего делают с пшенкой, я об этом говорила в статье, но я не пробовала так делать, так как мы с мужем больше любим картофельное пюре 🙂 Зелень я не добавляю, но думаю она не помешает, попробуй ! 😉 И может быть они у тебя получились жестковаты от того, что ты на воде сделала, а не на молоке.

      • Да уж, давно я читала рецепт, просто не обратила внимания на пшенку. Когда смотрю рецепт повторно, то сразу смотрю его описание. Мне Саша тоже сказал, что надо было в точности следовать твоему рецепту, и использовать молоко;-) Хотя он все равно был в восторге, наверно оно напомнило ему о родных местах)))

    • Ольга, попробуйте добавить в картошку обжаренный лук, это придаст блюду еще более интересный вкус. А лепешки и картошку надо готовить одновременно, что бы к концу обжарки лепешек была готова картошка, а жареные лепешки нужно обязательно складывать под толстый слой полотенца, что бы они не становились жесткими. И потом готовые кыстыбый нужно обмазывать маслом только то кол-во, которое будет съедено, а остальные оставить «Сухими», т.к. если их смазать, то в процессе лежки они прилипают друг к другу.

  13. Я живу в Удмуртии и кыстыбый у нас стряпают, также часто как и перепечи. Любимое блюдо многих и мое в том числе. Уже слюнки потекли…

  14. а сахар здесь зачем? и без яиц лепешки делают, от них они становятся ломкими, лучше ложку масла добавить

    • У каждой хозяйки свой рецепт, так что неправильных не бывает 🙂 Я готовлю так, как в статье описано.
      Спасибо, что поделились своим рецептом 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *