Бурятские позы — вкусное национальное блюдо

Добрый день , мои дорогие читатели !

Решила открыть на своём блоге рубрику « Кулинарные рецепты» и сегодня делюсь с вами своим первым рецептом. Хочу рассказать вам, как приготовить бурятские позы. Многие из вас спросят, что ещё за позы? 🙂

Это очень вкусное бурятское национальное блюдо , похоже на известные манты.

позы

По бурятски оно ещё  называется буузы.

Я когда то жила в Бурятии и не редко пробовала это интересное блюдо. Но самое смешное, что пока там жила на протяжении 4х лет, то сама его не умела готовить, а научилась уже здесь, в Башкирии. Решила наверстать упущенное и попробовать приготовить бурятские позы на Башкирской земле 🙂

 Как приготовить бурятские позы 

И так , чтобы приготовить бурятские позы нам потребуется:

Для теста — 1 стакан воды, 1 яйцо, соль и 2.5 стакана муки.

Замешиваем тесто тесто , как на пельмени и убираем его в холодильник.

бурятские позы

Для начинки нам нужны:

Говядина 400 гр.

Свинина 450 гр.

Лук -2 штуки

Соль, перец .

Чеснок 2 зубчика

Вода 0.5 стакана.

Говядину и свинину мелко режем кусочками, но можно взять и готовый фарш. Добавляем лук и чеснок, прокрученный на мясорубке или мелко порезанный. По вкусу соль и перец. И выливаем в начинку пол стакана воды. Всё хорошо перемешиваем и начинка готова.

бурятские позы

Теперь раскатываем тесто тонким слоем, около 2 мм. Вырезаем стаканом кружочки, диаметром 10 см.

бурятские позы

 На кружочки выкладываем начинку и приступаем к самому интересному моменту! 😉 Лепим красивые позы!

бурятские позы

Правой рукой держим за краешек кружочка а левой рукой делаем зажимы. Чем больше получается зажимов, тем профессиональней будут ваши позы! У настоящих бурятских профессиональных поваров получается около 33 зажимов. У меня правда вышло примерно 20 , так что до профессионала ещё не дотягиваю 🙂

Делая зажимы, важно помнить, что по середине должно получиться маленькое отверстие. В том вся изюминка этого бурятского блюда!

У меня получились вот такие мешочки с дырочкой по середине 🙂

бурятские позы

Укладываем позы в пароварку. Но перед этим важно смазать пароварку маслом и сами позы обмакнуть в масло, чтобы не прилипли.

Готовим в течении 30-40 минут , пока из отверстия поз не появится бульончик.

бурятские позыГотовые позы выкладываем на тарелку и можем вкушать и наслаждаться вкусным национальным бурятским блюдо.

бурятские позы

Бурятские позы можно кушать с горчицей или сметанкой, или каким нибудь соусом.

И ещё…Самое главное, чуть не забыла сказать. Настоящие буряты едят позы руками ! Сначала они выпивают из дырочки бульон, а затем едят и сами позы.

 Если немного окунуться в историю бурятского народа и их национальной кухни, то про бурятские позы можно сказать следующее : они хранят в себе мудрость бурятского народа. По своей форме бурятские позы очень похожи на юрту. И это не напрасно! Устройство юрты и поз похожи тем, что в круглом жилище находился очаг , а дым выходил из отверстия проделанном в крыше. Хотя юрта устроена очень просто, но в ней есть свои хитрости. Находиться в ней зимой было очень тепло, а жарким летом там очень прохладно. Весь секрет в хорошем воздухообмене. Подобный процесс происходит и при варке бурятских поз! 🙂

Происхождение бурятского блюда уходит своими корнями в древнее время и окутано многими легендами. Готовили бурятские позы в основном по большим праздникам и когда встречали важных гостей. В Бурятии позы подают на длинных подносах . Это очень удобно тем, что поднос можно поставить посредине и сесть вокруг него большой дружной компанией и наслаждаться вкусным блюдом!

Я очень люблю это национальное блюдо. Пока писала статью у самой слюнки побежали и ужасно захотела снова приготовить бурятские позы! 🙂

Надеюсь и вам этот рецепт очень понравится. Если приготовите, то потом поделитесь в комментариях понравилось ли вам это национальное блюдо 😉

Кстати, как нибудь расскажу вам один рецепт вкусного японского национального блюда, которое я тоже очень люблю. Так что не пропустите и подпишитесь на новые статьи!

Хочешь получать новые статьи прямо на почту? Введи свой e-mail:

Раз мы говорили сегодня на бурятскую тему, то предлагаю  вам послушать весёлую бурятскую песню! 😉

29 Комментарии на “Бурятские позы — вкусное национальное блюдо

    • Да, Сергей, это очень вкусно!! Попробуйте обязательно сделать! Порадуйте себя и своих близких! 😉

  1. Спасибо за рецепт! Рада побывать у Вас в гостях на сайте! Рецепт действительно похож на рецепт мант, но форма у бурятских поз очень интересная! Стоит попробовать!

    • Я тоже очень люблю и манты, и пельмени. А позы еще вкуснее благодаря соку внутри. Приготовьте обязательно, вам понравятся 😉

  2. Так аппетитно выглядит 🙂
    Я, кстати, тоже, некоторые блюда, пока жила в Татарстане любила, но готовить их не умела, научилась только, переехав в Нижний Новгород 🙂

    • Ничего себе! Ты в Татарии жила?!! Соседями мы значит с тобой были 🙂
      А я вот пока живу в Башкирии , то сразу сейчас учусь башкирским блюдам, пока есть у кого поучиться 🙂

      • Да, в какой-то степени соседи 🙂 У нас дома в Казани была книжка «Рецепты татарской кухни», правда на татарском:) Тогда ей не пользовалась, а сейчас бы очень пригодилась 🙂

  3. Интересная философия у этих поз. Я сначала не поняла, зачем столько мороки с приготовлением на пару, если можно скрутить обычный пельмень (ведь состав примерно похожий) и кинуть его в кастрюлю с водой. А оно вот как получается, блюдо напитано силой!

  4. Каждая национальность в своей кухни имеет подобное блюдо, но конечно у каждого рецепта свои нюансы и хитрости и свои особенности. Я очень люблю готовить и пробовать что-то новое и обязательно воспользуюсь этим рецептом.

  5. Как ты вкусно все описала, и у меня слюнки потекли! Обязательно приготовлю по твоему рецепту! И история про юрты тоже интересна, я почему то всегда думала, что в них зимой очень холодно, теперь буду знать! Спасибо!

  6. добрый день. Пробовал это блюдо когда служил в армии в Улан-уде, очень вкусно:) спасибо За рецепт, стоит порадовать своих этим блюдом:)

  7. Всем здравствуйте!А я сама родилась в Улан-Удэ, хотя по национальности и не бурятка, но бурятские буузы — это что-то нечто!!!Причём самые вкусные позы — это позы сделанные самими бурятами, вот есть у них еще какой-то секретик, который передается только из поколения в поколение! Готовьте позы. Они станут одним из ваших любимых блюд. Всем приятного аппетита!А я побежала стряпать позы, уж больно аппетит разыгрался…..

  8. Напоминает манты, только сверху отверстие остается. Наверное тоже очень вкусно!!! попробую обязательно.Только уже подумала о том, что в фарш добавлю немного тмина- будет еще вкуснее, но это на любителя!!

  9. У нас тетя из Бурятии, недавно учила меня готовить позы. Тесто она делает только из муки и воды, лбязательно 33 защипа на тесте и крутить при защипывании нужно на восток:) варить строго 24 минуты. Теперь тоже их готовлю:)

  10. очень интересная и познавательная статья! А рецепт то какой вкусный…очень захотелось попробовать, вот только вопрос есть…чтобы приготовить это блюдо обязательно использовать пароварку? Или можно каким-то другим методом приготовить?

  11. Не сомневаюсь, что буузы получатся вкусные, но вот полезные ли? Тесто и мясо — это 2 несовместимых продукта. Белки и углеводы в один прием пищи совмещать нельзя. Если коротко, то потому, что в кишечнике откладывается не переработанная пища, которая гниет годами, а люди в силу своего незнания, бегают по врачам и лечат не причину болезней, а следствие. Пища должна быть не только вкусной, но и всегда полезной!

  12. Огромное спасибо за рецепт! Пробовала буузы не один десяток раз в Бурятии и Иркутской области, а готовить их так и не умела. Переехала в Казань и ка-а-ак захотелось! Большое-пребольшое спасибо!:-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *