Добрый день , мои дорогие читатели !
Решила открыть на своём блоге рубрику « Кулинарные рецепты» и сегодня делюсь с вами своим первым рецептом. Хочу рассказать вам, как приготовить бурятские позы. Многие из вас спросят, что ещё за позы? 🙂
Это очень вкусное бурятское национальное блюдо , похоже на известные манты.
По бурятски оно ещё называется буузы.
Я когда то жила в Бурятии и не редко пробовала это интересное блюдо. Но самое смешное, что пока там жила на протяжении 4х лет, то сама его не умела готовить, а научилась уже здесь, в Башкирии. Решила наверстать упущенное и попробовать приготовить бурятские позы на Башкирской земле 🙂
Как приготовить бурятские позы
И так , чтобы приготовить бурятские позы нам потребуется:
Для теста — 1 стакан воды, 1 яйцо, соль и 2.5 стакана муки.
Замешиваем тесто тесто , как на пельмени и убираем его в холодильник.
Для начинки нам нужны:
Говядина 400 гр.
Свинина 450 гр.
Лук -2 штуки
Соль, перец .
Чеснок 2 зубчика
Вода 0.5 стакана.
Говядину и свинину мелко режем кусочками, но можно взять и готовый фарш. Добавляем лук и чеснок, прокрученный на мясорубке или мелко порезанный. По вкусу соль и перец. И выливаем в начинку пол стакана воды. Всё хорошо перемешиваем и начинка готова.
Теперь раскатываем тесто тонким слоем, около 2 мм. Вырезаем стаканом кружочки, диаметром 10 см.
На кружочки выкладываем начинку и приступаем к самому интересному моменту! 😉 Лепим красивые позы!
Правой рукой держим за краешек кружочка а левой рукой делаем зажимы. Чем больше получается зажимов, тем профессиональней будут ваши позы! У настоящих бурятских профессиональных поваров получается около 33 зажимов. У меня правда вышло примерно 20 , так что до профессионала ещё не дотягиваю 🙂
Делая зажимы, важно помнить, что по середине должно получиться маленькое отверстие. В том вся изюминка этого бурятского блюда!
У меня получились вот такие мешочки с дырочкой по середине 🙂
Укладываем позы в пароварку. Но перед этим важно смазать пароварку маслом и сами позы обмакнуть в масло, чтобы не прилипли.
Готовим в течении 30-40 минут , пока из отверстия поз не появится бульончик.
Готовые позы выкладываем на тарелку и можем вкушать и наслаждаться вкусным национальным бурятским блюдо.
Бурятские позы можно кушать с горчицей или сметанкой, или каким нибудь соусом.
И ещё…Самое главное, чуть не забыла сказать. Настоящие буряты едят позы руками ! Сначала они выпивают из дырочки бульон, а затем едят и сами позы.
Если немного окунуться в историю бурятского народа и их национальной кухни, то про бурятские позы можно сказать следующее : они хранят в себе мудрость бурятского народа. По своей форме бурятские позы очень похожи на юрту. И это не напрасно! Устройство юрты и поз похожи тем, что в круглом жилище находился очаг , а дым выходил из отверстия проделанном в крыше. Хотя юрта устроена очень просто, но в ней есть свои хитрости. Находиться в ней зимой было очень тепло, а жарким летом там очень прохладно. Весь секрет в хорошем воздухообмене. Подобный процесс происходит и при варке бурятских поз! 🙂
Происхождение бурятского блюда уходит своими корнями в древнее время и окутано многими легендами. Готовили бурятские позы в основном по большим праздникам и когда встречали важных гостей. В Бурятии позы подают на длинных подносах . Это очень удобно тем, что поднос можно поставить посредине и сесть вокруг него большой дружной компанией и наслаждаться вкусным блюдом!
Я очень люблю это национальное блюдо. Пока писала статью у самой слюнки побежали и ужасно захотела снова приготовить бурятские позы! 🙂
Надеюсь и вам этот рецепт очень понравится. Если приготовите, то потом поделитесь в комментариях понравилось ли вам это национальное блюдо 😉
Кстати, как нибудь расскажу вам один рецепт вкусного японского национального блюда, которое я тоже очень люблю. Так что не пропустите и подпишитесь на новые статьи!
Раз мы говорили сегодня на бурятскую тему, то предлагаю вам послушать весёлую бурятскую песню! 😉
Вкусно, однако! Спасибо!
Да, Сергей, это очень вкусно!! Попробуйте обязательно сделать! Порадуйте себя и своих близких! 😉
Спасибо за рецепт! Рада побывать у Вас в гостях на сайте! Рецепт действительно похож на рецепт мант, но форма у бурятских поз очень интересная! Стоит попробовать!
Пожалуйста, Юлия! Сделайте обязательно! Уверена, что вам понравится это блюдо! 😉
Люблю и пельмени, и манты. Позы нужно попробовать, больно вид у них аппетитный и сложности в приготовлении никакой!
Я тоже очень люблю и манты, и пельмени. А позы еще вкуснее благодаря соку внутри. Приготовьте обязательно, вам понравятся 😉
Похоже на манты. Но какие красавцы. Надо попробовать и бурятскую кухню. Тем более с таким названием. Спасибо.
Алла, рада вас снова видеть у себя! 😉
Приготовьте, не пожалеете! Очень вкусное блюдо!
Так аппетитно выглядит 🙂
Я, кстати, тоже, некоторые блюда, пока жила в Татарстане любила, но готовить их не умела, научилась только, переехав в Нижний Новгород 🙂
Ничего себе! Ты в Татарии жила?!! Соседями мы значит с тобой были 🙂
А я вот пока живу в Башкирии , то сразу сейчас учусь башкирским блюдам, пока есть у кого поучиться 🙂
Да, в какой-то степени соседи 🙂 У нас дома в Казани была книжка «Рецепты татарской кухни», правда на татарском:) Тогда ей не пользовалась, а сейчас бы очень пригодилась 🙂
Интересная философия у этих поз. Я сначала не поняла, зачем столько мороки с приготовлением на пару, если можно скрутить обычный пельмень (ведь состав примерно похожий) и кинуть его в кастрюлю с водой. А оно вот как получается, блюдо напитано силой!
Каждая национальность в своей кухни имеет подобное блюдо, но конечно у каждого рецепта свои нюансы и хитрости и свои особенности. Я очень люблю готовить и пробовать что-то новое и обязательно воспользуюсь этим рецептом.
Как ты вкусно все описала, и у меня слюнки потекли! Обязательно приготовлю по твоему рецепту! И история про юрты тоже интересна, я почему то всегда думала, что в них зимой очень холодно, теперь буду знать! Спасибо!
Очень красивые мешочки.Люблю пельмени,манты,попробую ещё и бурятские позы.
Классный рецепт, надо приготовить, еще ни разу не пробовал позы
Попробуйте, Александр! Готовить не сложно, а вкуснотища какая получается! 🙂
Отличные позы — бузы получились, дети попросили ещё, придётся готовить и завтра. Спасибо за такую вкуснятину!
Очень, рада, Елена, что вам и вашим деткам понравился рецепт 🙂
добрый день. Пробовал это блюдо когда служил в армии в Улан-уде, очень вкусно:) спасибо За рецепт, стоит порадовать своих этим блюдом:)
Всем здравствуйте!А я сама родилась в Улан-Удэ, хотя по национальности и не бурятка, но бурятские буузы — это что-то нечто!!!Причём самые вкусные позы — это позы сделанные самими бурятами, вот есть у них еще какой-то секретик, который передается только из поколения в поколение! Готовьте позы. Они станут одним из ваших любимых блюд. Всем приятного аппетита!А я побежала стряпать позы, уж больно аппетит разыгрался…..
Напоминает манты, только сверху отверстие остается. Наверное тоже очень вкусно!!! попробую обязательно.Только уже подумала о том, что в фарш добавлю немного тмина- будет еще вкуснее, но это на любителя!!
У нас тетя из Бурятии, недавно учила меня готовить позы. Тесто она делает только из муки и воды, лбязательно 33 защипа на тесте и крутить при защипывании нужно на восток:) варить строго 24 минуты. Теперь тоже их готовлю:)
Интересный рецепт, обязательно приготовлю, как раз на днях гости намечаются. Спасибо!
Приготовила по вашему рецепту позы — очень вкусно! И семье понравились! Спасибо, Ольга!
очень интересная и познавательная статья! А рецепт то какой вкусный…очень захотелось попробовать, вот только вопрос есть…чтобы приготовить это блюдо обязательно использовать пароварку? Или можно каким-то другим методом приготовить?
Да, оно готовится также , как и манты в пароварке.
Не сомневаюсь, что буузы получатся вкусные, но вот полезные ли? Тесто и мясо — это 2 несовместимых продукта. Белки и углеводы в один прием пищи совмещать нельзя. Если коротко, то потому, что в кишечнике откладывается не переработанная пища, которая гниет годами, а люди в силу своего незнания, бегают по врачам и лечат не причину болезней, а следствие. Пища должна быть не только вкусной, но и всегда полезной!
Огромное спасибо за рецепт! Пробовала буузы не один десяток раз в Бурятии и Иркутской области, а готовить их так и не умела. Переехала в Казань и ка-а-ак захотелось! Большое-пребольшое спасибо!:-)